خبز الدونر التركي اللذيذ بطريقة سهلة أي واحد يقدر يعملها!
المقادير:
لتحضير العجين:
كوب واحد من الحليب الدافئ
كوبان من الماء (500 مل)
ثلث كوب من زيت الزيتون (80 مل)
ملعقة طعام من الخميرة (15 جرام)
نصف ملعقة طعام من السكر (7 جرام)
كيلوغرام واحد من الدقيق متعدد الاستخدامات
ملعقة طعام من الملح (15 جرام)
للدهن:
نصف كوب من الزبادي (120 جرام)
صفار بيضة واحدة
الطريقة:
- تنشيط الخميرة:
- في وعاء عجن كبير، اخلط الحليب الدافئ والماء وزيت الزيتون والخميرة والسكر.
- دع الخليط يجلس لمدة 10 دقائق للسماح للخميرة بالتنشيط.
- تأكد من أن الحليب دافئ وليس ساخنًا لتنشيط الخميرة بشكل صحيح.
إعداد العجين:
- بعد تنشيط الخميرة، أضف الدقيق والملح إلى الوعاء.
- اعجن الخليط لمدة حوالي 10 دقائق حتى تحصل على قوام متوسط الصلابة.
- اعجن العجين حتى يصبح ناعمًا ومرنًا.
- غط الوعاء بقطعة قماش نظيفة ودع العجين يستريح لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
تحضير الخبز:
- بعد أن يرتفع العجين، قطعه إلى 12 قطعة متساوية.
- رش قليلاً من الدقيق على قطع العجين.
- غط القطع بقطعة قماش ودعها تستريح لمدة 10 دقائق أخرى.
- سخن الفرن إلى 500 درجة فهرنهايت (250 درجة مئوية).
- ضع ورقة خبز على صينية الفرن.
- ضع ثلاث إلى أربع قطع من العجين على الصينية.
إضافة خليط الدهن:
- في وعاء صغير، اخلط الزبادي وصفار البيض.
- أضف كمية صغيرة من خليط الزبادي والبيض لكل قطعة عجين وافردها بالتساوي.
خبز الخبز:
- ضع الصينية في الفرن المسخن مسبقًا.
- اخبز لمدة 8 دقائق، مع مراقبة الخبز عن كثب لمنع الإفراط في الخبز.
- راقب الخبز أثناء الخبز لتجنب الاحتراق، حيث يمكن أن تختلف درجات حرارة الأفران.
- بعد الخبز، أخرج الخبز من الفرن ودعه يبرد.
خبزك المنزلي الآن جاهز للاستمتاع بالذ ساندوتش! هذه القطع من الخبز مثالية لصنع السندويشات.
التعليقات