سلطة الحمص التركية الحارة عالية البروتين، نوهوت بيازي
المكونات:
• 250 جرام حمص (منقوع طوال الليل ومطبوخ)
• زيت زيتون، ¼ كوب، 50 مل، 2 ملعقة كبيرة إضافية لقلي الحمص
• 1 بصلة، مقطعة إلى شرائح رفيعة على شكل أهلة
• 2 فص ثوم مفروم
• 1 حبة فلفل أحمر، مقطعة إلى شرائح رفيعة
• 2 طماطم مجففة بالشمس، مقطعة إلى شرائح رفيعة
• 2 ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا
• 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
• 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار / رقائق الفلفل الأحمر (بول بيبر)
• 1 ملعقة صغيرة سماق مطحون
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
• 1 كوب بقدونس مفروم
• 5 - 6 أوراق ريحان طازج
• 2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
الطريقة:
1. ينقع الحمص طوال الليل ثم يصفى ويطهى في ماء مغلي لمدة ساعة ونصف حتى ينضج
2. صفيه واتركيه جانباً. بدلا من ذلك استخدم الحمص المطبوخ المعلب
3. في مقلاة، سخني ملعقتين كبيرتين زيت أو زيت زيتون وأضيفي الحمص.
4. أضيفي ملعقة صغيرة ملح وملعقتين صغيرتين بابريكا، وحركي واطهي لمدة 5 دقائق حتى يصبح الحمص أحمر اللون وتفوح رائحته.
5. ضعي الحمص جانبًا، وأزيلي جميع البهارات من المقلاة.
6. يُقطع البصل والثوم والفلفل الأحمر والطماطم المجففة بالشمس ويوضع جانبًا
7. سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، أضيفي البصل والثوم،
8. يُقلب ويُطهى لمدة 3 - 4 دقائق حتى ينضج البصل قليلاً وتفوح رائحة الثوم.
9. أضيفي الفلفل الأحمر المفروم والطماطم المجففة ونصف ملعقة صغيرة ملح. يقلب ويطهى لمدة دقيقتين.
10. أطفئ النار واتركه يبرد وأضف ½ ملعقة صغيرة كمون، ½ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الحار، 1 ملعقة صغيرة سماق.
11. أضيفي الخليط فوق الحمص معاً
12. نخلط البهارات مع المكونات.
13. يُقطع البقدونس والريحان جيدًا ويُضافان إلى الوعاء
14. اعصري ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون وأضيفيهما إلى المكونات.
15. اخلطي المكونات بلطف حتى تمتزج دون أن تسبب كدمات للأعشاب.
16. قدميها في وعاء واستمتعي بالخبز المسطح كطبق رئيسي أو كطبق سلطة أو طبق جانبي
التعليقات