Header Ads

طريقة عمل يلانجي

طريقة عمل يلانجي

يالنجي من الأطباق الحلبية السوربة الشهيرة والشهية وانتشرت ايضا في لبنان والاردن ومعظم الدول العربية واوروبا واميركا. معنى كلمة يلانجي هو الورق العنب الكذابي بدون اللحمة ويعتبر من أهم المقبلات الحلبية التي تؤكل باردة.

مدة التحضير: 60 دقيقة | عدد الوجبات: 7 أشخاص| متوسط
اسم البرنامج: مطبخنا العربي - الموسم 1 - فتافيت | البلد: حلبي - سوري
الطاهي: محمد أورفه لي | النوع: قودي - مزة
 
المقادير
 
الحشوة
1/2 كيلو ورق عنب
2 كوب أرز مصري أو أي نوع أرز قصير، مغسول
3 حبة بصل، مفروم ناعم
2 حبة فلفل أحمر، مفروم ناعما
2 حبة فلفل أخضر، مفروم ناعما
1 حزمة بقدونس، مفروم ناعم
4 ملعقة كبيرة نعناع، مفروم
3 حبة طماطم، مفرومة ناعم
1/4 كوب دبس الرمان
3 ملعقة كبيرة دبس الفلفل
1 كوب زيت زيتون
1/2 كوب جوز، مفروم ناعما
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلبي
1/2 ملعقة صغيرة قهوة تركية

مقادير المرق
1 حبة بطاطا، مقطعة حلقات لوضعها في قاع القدر
1/4 كوب دبس رمان
1/4 كوب زيت زيتون
ملح
ماء

طريقة التحضير
  1. يحضر ورق العنب بإزالة العود الأخضر مع مراعاة ترتيب الأوراق فوق بعضها للسهولة عند اللف
  2. يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق ومن ثم تغسل بالماء البارد
  3. توضع نصف كمية زيت الزيتون في قدر على النار ثم يضاف الأرز ويحمص لمدة 5 دقائق
  4. يوضع زيت الزيتون في وعاء على النار ثم يشوح البصل مع رشة ملح حتى يذبل. يضاف الفلفل الأحمر والأخضر الحلو ويقلب لمدة 3 دقائق، ثم يضاف الأرز
  5. يحمص الأرز مدة 3 دقائق ثم يرفع عن النار. تضاف الطماطم، دبس الفلفل، دبس الرمان، الفلفل الأحمر الحلبي والقهوة التركية ويقلبوا
  6. يعدل طعم الملح والحامض حسب الرغبة ويترك حتى يبرد. يضاف البقدونس المفروم، النعناع الأخضر والجوز المفروم
  7. تفرد ورقة العنب، الجهة الخشنة للأعلى والجهة الناعمة للاسفل. توضع 1 ملعقة صغيرة من الحشوة على الورقة بشكل اسطواني ثم تلف لتصبح على شكل أصابع
  8. توضع حبات البطاطا المقطعة إلى شرائح في قاع القدر ومن ثم يصف ورق العنب فوقها على شكل دائري ويوضع شيء ثقيل فوقهم ، ممكن طبق
  9. يضاف مرق الطبخ (وهي الماء مع زيت الزيتون، دبس الرمان والملح). يصب المرق حتى يغمر ورق العنب ويترك القليل من المرق جانباً
  10. يوضع القدر على نار متوسطة لدرجة الغليان ثم تخفض الحرارة عليه ويطهى لمدة ساعتين ونصف تقريبا على نار هادئة جدا مع مراعاة الانتباه للمرق، إذا نقص نضيف القليل من المرق فوقهم.
  11. عندما ينضج تماما يصفى المرق ويترك حتى يبرد
  12. ينقل ورق العنب إلى وعاء آخر ويضاف القليل من المرق فوقه وبذلك يكون جاهزاً للتقديم.

وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل يلانجي

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.