طريقة عمل السمبوسك البيتي
السمبوسك أو السنبوسك أو السمبوسة أو السنبوسة عجينة مثلثة الشكل تحشى بالجبن أو اللحم أو الخضار وتنتشر في الموائد الخليجية في شهر رمضان وتكاد أن تكون علامة مميزة في شهر رمضان. وهي عبارة عن عجينة مخصوصة محشوة باللحم أو الخضار أو الجبن أو غيره وتكون إما مقلية أو بالفرن. اليك سيدتي طريقة عمل السمبوسك البيتي باسلوب الشيف غادة التلي.
نوع الأكلة: مقبلات | المطبخ: خليجي | الشيف: غادة التلي | برنامج: زعفران و فانيلا - سي بي سي سفرة
المقادير
2 كوب دقيق
2 ملعقه كبيره زيت
رشة ملح
ماء للعجن
زيت للقلي
نوع الأكلة: مقبلات | المطبخ: خليجي | الشيف: غادة التلي | برنامج: زعفران و فانيلا - سي بي سي سفرة
المقادير
2 كوب دقيق
2 ملعقه كبيره زيت
رشة ملح
ماء للعجن
زيت للقلي
حشوة اللحم :
1/4 كيلو لحم
1 بصل
بازيلاء و جزر
سمن
ملح و فلفل و بهار
حشوة الجبن :
1 كوب جبنه بيضاء
1 كوب جبنه موزاريللا
بقدونس
فلفل اخضر
حشوة الخضار :
1 بطاطس
بازيلاء و جزر
1 بصل
2 فص ثوم
ملح و فلفل
1 ملعقه صغيره كاري
1 ملعقه صغيره زنجبيل (اختياري)
زيت
خطوات التحضير
1 بطاطس
بازيلاء و جزر
1 بصل
2 فص ثوم
ملح و فلفل
1 ملعقه صغيره كاري
1 ملعقه صغيره زنجبيل (اختياري)
زيت
خطوات التحضير
- في وعاء ضعي الدقيق و الزيت و رشّة الملح و نضيف عليهم الماء تدريجي و نستمر بالعجن لمدة 5 دقائق ثم نضعها بكيس و نتركها تخمر لمدة 30 – 60 دقيقه
- لتحضير حشوة اللحم نضع على النار السمن و البصل المفروم ناعم و نقلّيهم و بعد أن يحمرّ البصل نضيف اللحم المفروم و نقلّب حتى تنضج اللحمه ثم نضيف البازيلاء و الجزر المسلوق و نقلب لمدة دقيقتين ثم نرفعهم عن النار و نطيّبهم بالملح و الفلفل و البهار (في حال كانت البازيلاء و الجزر نيّه نضعها على النار بعد البصل حتى تنضج)
- لتحضير حشوة الخضار نقلّي البصل المفروم ناعم و الثوم المدقوق بالزيت على النار ثم نضيف البطاطا المقطّعه مكعبات و نتركها تنضج ثم نضيف البازيلاء و الجزر و نقلّبهم ثم نرفعهم عن النار و نطيّبهم بالملح و الفلفل و الكاري و الزنجبيل (حسب الرغبه)
- لتحضير حشوة الجبن نفرم الجبنه البيضاء ناعماً و نضيف لها ملعقه صغيرة حبة البركه و رشّة مسكه من ثم نضيف فوقها جبنة الموزاريلا المبشوره و البقدونس والفلفل الاخضر و نقلّبهم
- على سطح مستوي نرش دقيق و نفرد عليها العجينه مع مراعاة رشها بالدقيق المستمر حتى لا تلتصق من ثم نقطع العجين على شكل دوائر و نحشيها بالحشوات الثلاثة الموجوده و نبلل أطراف العجينه بالماء و نغلقها لتشكل نصف قمر و نضغط على الأطراف حتى لا تفتح العجينه أو نثنيها لتعطي شكل جميل
- نقلي السمبوسك بزيت ساخن و غزير و نضعه على محارم ورقيه قبل التقديم بالهنا و الشفا ..
معلومات غذائية عن السنبوسة باللحمة
تحضر عجينة السمبوسك باللحمة باستخدام الطحين، الحليب، الزيت النباتي، الخميرة، الملح والماء. أما الحشوة فتحضَر باستخدام اللحم، البصل، الزيت النباتي، البقدونس، الفلفل الأسود، الصنوبر والملح. تحتوي قطعة السمبوسك، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 75
الدهون: 4
دهون مشبعة: 1
الكوليسترول: 7
الكاربوهيدرات: 6
تحضر عجينة السمبوسك باللحمة باستخدام الطحين، الحليب، الزيت النباتي، الخميرة، الملح والماء. أما الحشوة فتحضَر باستخدام اللحم، البصل، الزيت النباتي، البقدونس، الفلفل الأسود، الصنوبر والملح. تحتوي قطعة السمبوسك، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 75
الدهون: 4
دهون مشبعة: 1
الكوليسترول: 7
الكاربوهيدرات: 6
فيديو عن طريقة عمل السمبوسك البيتي
قد يعجبك ايضا:
التعليقات