لبن زبادي من حليب البودرة في المنزل بقوام سميك بثلاث مكونات فقط
لبن زبادي في المنزل بثلاث مكونات فقط.. أعدي أشهى المقبلات في مطبخك، وتعلمي مع مطبخ طبق اليوم بالصور كيفية تحضير اللبن الزبادي بأسهل وأنجح طريقة
المكونات:
4 أكواب ماء بحرارة الغرفة
2 أكوب حليب بودرة
4 ملاعق كبيرة لبن (زبادي) بحرارة الغرفة
طريقة التحضير:
1. في وعاء نضيف الحليب بودرة مع الماء , نضيف الماء بكمية قليلة في الأول,ثم نخفق الحليب بشكل جيد للتخلص من أي تكتّل موجود. بعدها نضيف كمية الماء المتبقي ونخلط جيداً.
2. نضع الحليب على نار هادئة ونحركه عدة مرات حتى يغلي. نطفىء النار ونترك الحليب حتى يصبح دافىء بحيث نتحمل وضع الاصبع فيه مدة 10 ثواني.
4. نضيف كوب من الحليب الدافئ, إلى الزبادي الذي نريد أن نخثّر فيه الحليب ونخلطهم بشكل جيد, ثم نعيد سكبه على الحليب المتبقي . نحرّك الحليب ونغلق الوعاء. نضعه داخل غطاء شتوي (أي قطعة نظيفة مخصصة للمطبخ).
5. أفضل مكان لوضع الزبادي في هذه المرحلة هو الفرن، نحمي الفرن قليلا وإذا كان لدينا ضوء في الفرن يفضّل تشغيله.
ندخل الوعاء المغطى بالقماش إلى الفرن (بعد إطفاء الفرن) ونتركه مدة 6 ساعات. تختلف الفترة حسب برودة المكان والنوعية والكمية، إذا كانت الكمية أكبر يمكن أن يأخذ يوما كاملا.
ملاحظات يجب مراعاتها لنجاح الزبادي:
- إذا كان الحليب قد برد للغاية لن ينجح معنا الزبادي.
- إذا كان الحليب ساخنا جدا يجب تركه ليدفأ قليلا ثم وضع الزبادي فيه.
- لا يجب تحريك الوعاء أبدا بعد وضع الزبادي فيه كي نحافظ على جموده.
- أيضا لايجب إمالة الوعاء, حتى لايتحرك الزبادي.
يمكنكم مشاهدة طريقة عمله من خلال هذا الفيديو.
التعليقات