صفيحة شامية و شرحات بعجين على أصولها و بطريقة منزلية
صفيحة شامية و شرحات بعجين على أصولها و بطريقة منزلية ..تعتبر الصفيحة من أطباق المقبلات المشهورة جداً والطيبة، تتبعي خطوات الشيف عمر بتحضير الصفيحة الشامية الطيبة
المكونات :
للصفيحة الشامية:
600 جرام لحمة خاروف ناعمة
500 جرام بصل
نصف كوب دبس رمان
1.5 م ص ملح
1.5 بهار مشكل
1.5 كزبرة يابسة
نص م ص فلفل ابيض او اسود
نصف كوب لبن زبادي
500 جرام بندورة
الشرحات بعجين :
250 جرام لحمة خاروف
50 جرام لية خاروف
ملح و فلفل
العجين :
9 كاسات طحين 1100 جرام
3 كاسات ماء 550 مل
م ك سكر
م ك خميرة
م ص ملح
3 م ك لبن زبادي
م ك زيت
طريقة التحضير
1. للصفيحة الشامية : في معاء نضع اللحم المفروم والبصل ونضيف ملح، فلفل اسود، بهار مشكل، كزبرة يابسة ودبس رمان و صنوبر ثم نقوم بخلط المكونات مع بعضها. بعد ذلك نقوم بتقسيم الخليط إلى قسمين ونضيف إلى القسم الأول لبن والقسم الثاني بندورة مطحونة
2. طريقة العجين: في وعاء نضع ماء دافئ مع السكر و خميرة فورية ونتركها قليل، ثم نضيف الطحين والملح واللبن ونقوم بعد ذلك بالخلط حتى يصبح العجين متماسكا. ثم نقوم تقطيع العجين على شكل كرات صغيرة وتركها تختمر طريقة الشرحات: نقوم بتقطيع كل من لحمة الخاروف والدهن إلى شرائح. ثم نضع الشرائح في كيس بلاستيك ونقوم بدقه.ثم نضيف ملح وفلفل اسود نقوم بمد كرات العجين على شكل بيضوي ومن ثم مد الصفيحة فوقها وبعد ذلك نضع العجين في الفرن على أعلى درجة حرارة
التعليقات