حقائق ممتعة عن كب كيك | طرق سهلة لتحضير كب كيك | افكار رائعة لتزيين كب كيك بالفيديو | طبخات شهية

Header Ads

حقائق ممتعة عن كب كيك | طرق سهلة لتحضير كب كيك | افكار رائعة لتزيين كب كيك بالفيديو

كب كيك

الكَب كيك أو الكاب كيك أو الكعك المكوب (بالإنجليزية: cupcake)‏ كعكة صغيرة مصممة لتقديمها لشخص واحد، وعادة ما يتم تغليفها بأكياس رقيقة وصغيرة أو بأكواب مصنوعة من الألومنيوم. كما هو الحال مع الكعك، تزين بالكريمة والزينة الأخرى، مثل السبرنكلز (السكاكر)، شائعة على الكعك.

على الرغم من أن أصلها غير معروف، فقد طبعت وصفات للكعك على الأقل منذ أواخر القرن الثاني عشر يحضّر غالباً في أعياد الأطفال بعد أن يزيّن بأشكال و ألوان مختلفة. يحضّر الكاب كيك من الطحين، السكر، البيض، الحليب، البايكنغ باودر، الزبدة، الفانيليا والملح. في حال التزيين بالكريما، تحضر من الزبدة، السكر، الفانيليا ونشا الذرة. يحتوي هذا الكيك على كمية عالية من الوحدات الحرارية إذ إنه يحتوي على كمية عالية من الدهون خاصة من جراء استعمال الزبدة.

ظهرت شهرة اكواب الكيك في بدايه القرن التاسع عشر في أمريكا، وسبب تسميتها باكواب الكيك منهم من قال يرجع لهيئة الكيكة أو شكلها كشكل الكوب، ومنهم من قال: لانها كانت تقاس مقادير الكيك بالاكواب المعياريه مثلا كوبين دقيق وكوب زيت وكوب حليب … الخ، فسميت باكواب الكيك.

حقائق ممتعة عن الكب كيك

يُستخدم في صنع الكاب كيك المكونات الأساسية نفسها التي تستخدم لصنع كعكه بالحجم العادي: الزبدة والسكر والبيض والدقيق.

يمكن استخدام أي وصفه مناسبه مُعدّه لصنع كيكة في خَبز الكاب كيك. خليط الكعكة المستخدم في خبز الكاب كيك يمكن أن يكون ذات نكهه، أو ذات مكونات أخرى، مثل الزبيب، أو التوت، أو المكسرات، أو رقائق الشوكولاتة.

نظرًا لصغر حجمها يخبز الكاب كيك بصوره أسرع بكثير من الكعكة العادية. أثناء الخبز، يزداد حجم الخليط في البداية بسبب إنتاج غاز ثاني أكسيد الكربون، ثم ينخفض عند التبريد بسبب التخلص من غازات التخمر. من الممكن ان يتم تزيين الكاب كيك بالكريم أو أي نوع زينة أخر. ومن الممكن أن تتزين بالكريمة، أو الفاكهة، أو كريمة المعجنات.

بالنسبة للخبازين الذين يصنعون أعداد صغيره من الكاب كيك المعبأ، عادة ما يتم ذلك باستخدام معلقه أو سكين لغرف ثقب صغير في الجزء العلوي للكاب كيك. طريقة أخرى هي فقط مجرد إدخال كيس المعجنات في منتصف الكاب كيك. في المخابز التجارية، يمكن حقن الحشو باستخدام حقنة. يمكن استخدام الكاب كيك المصنوع بشكل جيد للمناسبات الخاصة.

أشكال أخرى لكعكة الكاب كيك

تزيين الكب كيك

وضع الكعكة في قدح هو شكل مختلف للكاب كيك الذي اكتسب شعبية كبيره ف العديد من منتديات الطبخ على الإنترنت. تستخدم هذه التقنية قدحاً كوعاء للطبخ والذي يمكن استخدامه في فرن الميكروويف. غالباً ما يستغرق إعداد الوصفة أقل من خمس دقائق. يرتفع حجم الكعكة عن طريق خلط الزيوت النباتية (عادة ما يكون زيت الزيتون أو زيت عباد الشمس) في خليط من الدقيق ومكونات أخرى - مع ارتفاع درجه حرارة الزيت في الخليط، فأنه يخلق جيوب هوائية في الخليط مما يسمح للكعكة بالارتفاع بسرعة. أصبح هذا البديل شائعاً في السنوات الأخيرة من خلال وجود العديد من مقاطع الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يدعى كل منهم بوصف أسرع طريقه لإعداد المنتج بشكل نهائي.

خبز الكعكة في جُرة/ برطمانا هي طريقه أخرى لصنع الكب كيك. يستخدم الخباز جُرة زجاجية بدلاً من بطانات خبز الكب كيك.

كعكة الفراشة هي نوع من الكب كيك، يمكن أن تكون مصنوعة من أي نكهه كعك. يتم قطع الجزء العلوي من الكعكة الخرافية أو نحتها بمعلقة وتقطع إلى النصف. بعد ذلك، يتم وضع الكريمة المخفوقة، القشدة، أو غيرها من الحشو اللذيذة مثل (المربى) في الثقب. وأخيراً، يتم لصق نصفين الأجنحة في كريمة الزبدة ليشبه اجنحة الفراشة. وغالبا ما تزين أجنحة الكعكة بكريمة الكعك لتشكيل أنماط مختلفة. يمكن تحضير الكب كيك المغطى بالكريمة للمناسبات الخاصة مثل استحمام الطفل، التخرج، أو العطلات.

كرة الكعكة هي جزء فردى من الكعك، مستديره مثل كرة الشكولاتة المغطاة بالشوكولاتة. عادة ما يتم تشكيلها من كعكة مفتتة ممزوجة مع كريم بدلاً من خبزها كشكل كروي.

كبديل عن صحن الكعك الفردي، يضع بعض الخبازيين الكب كيك في قالب وتشكيلها بالكريمة ليشكل تصميم كبير، مثل سلة من الزهور أو شكل سلحفاة .

طريقة عمل كب كيك الشوكولاتة

كب كيك الشوكولاتة

المقادير

- طحين : ثلاث أرباع الكوب

- بودرة الكاكاو : نصف كوب

- بيكنج بودر : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة

- ملح : ربع ملعقة صغيرة

- بيكنج صودا : نصف ملعقة صغيرة

- البيض : 2 حبة

- الزيت النباتي : ثلث كوب

- سكر : نصف كوب (أبيض)

- السكر البني : نصف كوب

- الفانيليا : ملعقة صغيرة

- لبن زبادي : نصف كوب

- كريمة : 3 اكواب (بالشوكولاتة / جاهزة للتزيين)

طريقة التحضير

1. سخني الفرن على حرارة 177 درجة.

2. جهزي صينية كب كيك وبطنيها بالورق المخصص لها.

3. اخلطي الطحين والكاكاو والبيكنج باودر والبيكنج صودا والملح في وعاء.

4. اخفقي البيض مع الزيت والسكر الأبيض والسكر البني بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح المزيج ناعماً وكريمياً.

5. أضيفي اللبن الزبادي بالتناوب مع خليط الطحين حتى تمتزج المكونات جيداً.

6. صبي المزيج في صينية الكب كيك للنصف.

7. أدخلي الصينية للفرن لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الكيك.

8. أخرجي الصينية واتركي الكب كيك ليبرد.

9. ضعي الكريمة في كيس وزيني الكب كيك بالشكل المرغوب وقدميه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.