طبخ أروع كفتة كرات لحم ممكن تعملوها مع الرز البسمتي الأبيض المعطر!
المكونات:
لكرات اللحم (الكفتة):
لحم ضأن مفروم (400 جرام) ولحم بقر مفروم (400 جرام)
بصل مبشور (100 جرام)، اعصريه من الماء
فلفل حلو مبشور (50 جم)، اعصريه من الماء
كزبرة مفرومة (15 جرام)
ربع كوب من البقدونس المفروم (15 جم)
ثوم مبشور (15 جرام)
فلفل حار مقطع (اختياري)
ملعقة كبيرة من الكمون والبابريكا
الملح والفلفل الأسود حسب الذوق
ملعقة كبيرة دقيق متعدد الاستعمالات (20 جرام)
لصلصة الطماطم والفلفل الحلو والملفوف:
بصل مقطع (150 جرام)
ملفوف مقطع (180 جرام)
فصان من الثوم (10 جرام) مبشوران
طماطم مقطعة (180 جرام)
كوب واحد من معجون الطماطم (120 جرام)
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
كوبين ماء ساخن
للأرز الأبيض المعطر:
أرز بسمتي (2 كوب)، مغسول ومنقوع
زيت نباتي
أعواد قرفة، هيل، قرنفل، أوراق غار
ملعقة صغيرة من الملح ومرقة الخضار
فلفل اسود
ثلاثة أكواب ماء
إضافي:
حبة من الفلفل الملون، مفرومة فرماً ناعماً
زيت نباتي للقلي
بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
تحضير كرات اللحم (الكفتة):
1. نخلط لحم الغنم، ولحم البقر، والبصل المبشور، والفلفل الحلو، والكزبرة، والبقدونس، والثوم، والفلفل الحار، والكمون، والبابريكا، والملح، والفلفل الأسود، والدقيق في وعاء.
2. تشكل كرات اللحم، تقلى في قليل من الزيت النباتي حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا. اجلس جانبا.
3. تحضير صلصة الطماطم والكرنب:
4. في نفس المقلاة، يُقلى البصل المفروم، ثم يُضاف الملفوف، والثوم، والطماطم المقطعة، ومعجون الطماطم، والملح، والفلفل الأسود، والماء الساخن.
5. أعد كرات اللحم إلى المقلاة واتركها على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
طبخ الأرز الأبيض المعطر:
1. في وعاء منفصل، سخني الزيت النباتي وأضيفي القرفة والهيل والقرنفل وأوراق الغار.
2. يُضاف الأرز البسمتي المغسول والمنقوع والملح ومرقة الخضار والفلفل الأسود والماء.
3. يُطهى على نار متوسطة حتى يقل الماء، ثم يُطهى على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة.
اللمسة الأخيرة:
1. يُضاف الفلفل الحلو الملون المفروم جيدًا إلى كرات اللحم، ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية.
2. إزالة التوابل الكاملة من الأرز الأبيض.
3. زيّني الكفتة والأرز بالبقدونس المفروم.
التعليقات