طريقة عمل ستيك مطبوخ مع البطاطا المهروسة
مدة التحضير: 60 دقيقة | عدد الوجبات: 2 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: المطبخ المعاصر - الموسم ٢ | البلد: عربي معاصر - مبتكر
الطاهي: محمد أورفه لي - فتافيت | النوع: لحوم - طبق رئيسي
الشيف محمد يشرح لنا طريقة لطهي الستيك سو فيد عن طريق وضعه في الحمام المائي وتحديد درجات الحرارة المناسبة لكل درجة طهي على حسب الوزن والسماكة لكل قطعة ستيك. ويقدم الستيك مع البطاطا المهروسة المثالية وصلصة الديمي جليس الرائعة وطريقة جديدة لتقديم الخضار بجانب الستيك .
اسم البرنامج: المطبخ المعاصر - الموسم ٢ | البلد: عربي معاصر - مبتكر
الطاهي: محمد أورفه لي - فتافيت | النوع: لحوم - طبق رئيسي
الشيف محمد يشرح لنا طريقة لطهي الستيك سو فيد عن طريق وضعه في الحمام المائي وتحديد درجات الحرارة المناسبة لكل درجة طهي على حسب الوزن والسماكة لكل قطعة ستيك. ويقدم الستيك مع البطاطا المهروسة المثالية وصلصة الديمي جليس الرائعة وطريقة جديدة لتقديم الخضار بجانب الستيك .
المكونات
ستيك مطبوخ في حمام مائي (سو فيد)
2 قطعة ستيك من لحم الخاصرة
2 ملعقة كبيرة زبدة مملحة
5 أعواد زعتر طازج
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
السلق المشوح
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 فص ثوم
نصف حزمة كزبرة خضراء
350 جرام أوراق سلق أو أوراق السبانخ
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
صلصة ديمي جليس اللحم البقري
850 ملل مرق لحم بقري بني اللون
7 جرام شراب جلوكوز
4 جرام ملح
1 جرام جلوتامات أحادية الصوديوم
البطاطا المهروسة
1 كيلوجرام بطاطا شمعية، مغسولة ومقشرة
350 جرام زبدة
250 جرام حليب
100 جرام كريمة
9 جرام ملح
فلفل أبيض، حسب الرغبة
جوزة الطيب، حسب الرغبة
طريقة التحضير
350 جرام زبدة
250 جرام حليب
100 جرام كريمة
9 جرام ملح
فلفل أبيض، حسب الرغبة
جوزة الطيب، حسب الرغبة
طريقة التحضير
ستيك مطبوخ مع البطاطا المهروسة
1- تُحدد درجة نضج الستيك على حسب الرغبة كما هو في التالي، ثم تُضبط درجة حرارة الحمام المائي.
a) لدرجة نضج (rare) شبه مطهي : 52 درجة مئوية
b) لدرجة نضج (medium-rare) مطهي قليلاً : 54 درجة مئوية
c) لدرجة نضج (medium) متوسط النضج : 58 درجة مئوية
d) لدرجة نضج (medium-well) فوق متوسط النضج : 62 درجة مئوية
e) لدرجة نضج (well-done) ناضج تمامًا: 68 درجة مئوية
2- يوضع الستيك في الكيس المخصص ويُفرغ من الهواء ويُطهى في الحمام المائي إلى أن تصل درجة حرارة الماء إلى درجة النضج المرغوبة. تعتمد مدة نضج الستيك على شكل وحجم الستيك ودرجة حرارة البدء ودرجة النضج المرغوبة.
3- الستيك لن يُطهى أكثر من المدة المحددة له، لذا يمكن الاعتماد على مدد الطهي هذه كدليل:
a) ستيك بحجم 1.25 سم يستغرق حوالي 17 دقيقة.
b) ستيك بحجم 2.5 سم يستغرق حوالي 50 دقيقة.
c) ستيك بحجم 3.8 سم يستغرق حوالي 100 دقيقة.
d) ستيك سميك بحجم 5.5 سم يستغرق حوالي 3 ساعات.
a) ستيك بحجم 1.25 سم يستغرق حوالي 17 دقيقة.
b) ستيك بحجم 2.5 سم يستغرق حوالي 50 دقيقة.
c) ستيك بحجم 3.8 سم يستغرق حوالي 100 دقيقة.
d) ستيك سميك بحجم 5.5 سم يستغرق حوالي 3 ساعات
4- يُرفع الستيك من الكيس ويُطهى بطريقة السفع كالشواء في القدر أو الشواية.
5- في حالة الشواء في القدر، يرجى إضافة بعض الزبدة والأعشاب كالزعتر ويُستخدم هذا الخليط لتطرية الستيك.
6- يُدهن الستيك بزبدة الزعتر ويُتبل بالملح، ثم يُقطع شرائح أو حسب الشكل المرغوب.
إعداد السلق المشوح
- تضاف كمية كافية من الزبدة في قاع قدر فوق نار متوسطة إلى عالية الحرارة. عندما تسخن، يضاف الثوم والكزبرة والسلق.
- يُطهى الخليط إلى أن يذبل، مع التقليب كثيرًا، ثم يُنقل إلى وعاء أو صينية دافئة.
- يضاف بعض أوراق الحميضة إلى السلق المذبل، ثم يضاف الملح والزبدة الدافئة حسب الرغبة.
إعداد ديمي جليس اللحم البقري
- يُحضر مرق اللحم البقري، يُمكن إعداد المرق وتخزينه قبل ذلك بفترة.
- تُخلط المكونات في قدر متوسط وتُخفض درجة الحرارة إلى متوسطة إلى عالية إلى أن يُركز ويثخن. تزال الرغوة من حين إلى آخر.
إعداد البطاطا المهروسة
- يُسخن الحمام المائي إلى درجة حرارة 90 مئوية.
- يُوضع قشر البطاطا مع الحليب والكريمة في قدر، ويُطهى على نار هادئة لمدة 10 دقائق، يرفع الحليب والكريم عن النار وتُترك حتى تختلط النكهات ثم يصفى
- تُقطع البطاطا إلى شرائح بسمك 1 سم، ثم توضع في أكياس الخاصة بالطهي سو فيد مع الحليب والكريمة والزبدة والملح.
- تُطهى البطاطا لمدة 35 دقيقة إلى أن تنظج تماماً.
- تُمرر البطاطا عبر مطحنة الطعام، ثم تُصفى في المصفاة.
- توضع البطاطا المهروسة في وعاء زبدة وتُمزج إلى أن تختلط.
- تُتبل البطاطا بالفلفل وجوزة الطيب وتُقدم.
وصفات ذات صلة بـ : طريقة عمل ستيك مطبوخ مع البطاطا المهروسة
التعليقات