طريقة عمل شاورما عربي | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل شاورما عربي

طريقة عمل شاورما عربي

الشاورما نوع من أنواع المأكولات الشرقية تعود جذورها إلى بلاد الشام والأناضول وهو عبارة عن لحم مشوي بطريقة خاصة حيث يشوى اللحم بواسطة الحرارة والأشعاع الناتج من مصدر الحرارة والذي يمكن أن يكون مصدر كهربائي أو غازي أو من الفحم. وتباع الشاورما في مطاعم الوجبات السريعة.

لحم الشاورما يكون عادة من اللحم البقري أو لحم الجمل أو لحم الضأن أو لحم الدجاج حيث يوضع اللحم مرصوصاً على سيخ معدني ويكون اللحم المعد للشي بأقطار مختلفة وقد يصل قطرها إلى نصف متر, يوقف عمود اللحم بصورة عمودية بجانب النار التي تكون من جهة واحدة ويدور عمود اللحم لينال نصيبه من حرارة موقد النار والحرارة الذي يكون كذلك على طول عمود اللحم. والآن اليك  طريقة عمل الشاورما العربي مع الشيف منال العالم.

مقادير الوصفة

1     كيلو تقريبا     لحم عجل

خلطة اللحم
4     فص كبير     ثوم مهروس ناعم
1/4     كوب     زيت زيتون
1/3     كوب     خل
1     ملعقة كبيرة     بهارات لحم
1     ملعقة كبيرة     كزبرة جافة مطحونة
1/4     ملعقة صغيرة     فلفل أسود
1/2     ملعقة صغيرة     كركم
1     ملعقة صغيرة     قرفة(دارسين)
1     ملعقة كبيرة     ملح
1     حبة متوسطة     طماطم مفرومة
1/2     حبة كبيرة     فلفل أخضر شرائح

صلصة الطحينة
1     كوب     طحينة
3/4     كوب     ماء
1/4     كوب     عصير ليمون
2     ملعقة كبيرة     خل
1     ملعقة صغيرة     ملح
1/2     ملعقة صغيرة     كمون مطحون

للتقديم
1     حبة كبيرة     بصل
1/2     كوب     خل
3-5     ملعقة كبيرة     سماق
1     كوب تقريبا     بقدونس مفروم
للتقديم     ارغفة من الخبز اللبناني او الصاج / مخلل

طريقة التحضير

1) قطعي اللحم الى شرائح طولية رفيعة ، ضعيه جانبا.
2) خلطة اللحم: في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم، الزيت، الخل، البهارات، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، والملح، قلبي المكونات مع بعضها جيدا ثم أضيفي اليه قطع اللحم، قلبي الى ان تتغطى القطع بالتتبيلة، غلفي الطبق واتركيه في الثلاجة لعدة ساعات او ليلة كاملة.
3) احضري مقلاة متوسط الحجم، ضعي اللحم (لا تضعي خليط التتبيل) قلبي اللحم على نار قوية الى ان يجف تماما، أضيفي خليط التتبيل، أضيفي 1 كوب من الماء، خففي النار واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج. قلبيه على نار قوية الى ان يجف تماما.
4) أضيفي الطماطم، شرائح الفلفل، قلبي على نار قوية لبضع دقائق ليذبل الفلفل، ابعدي الشاورما عن النار، احتفظي بها دافئة.
5) صلصة الطحينة: ضعي المكونات في طبق عميق وباستعمال الشوكة او مضرب شبك يدوي اخفقي الى ان تتكون الصلصة، اذا كانت ثقيلة أضيفي مزيد من الماء ، ضعيها جانبا.
6) قشري البصل وقطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه في طبق عميق، أضيفي اليه الخل، اتركيه ينقع لحوالي 10 دقائق، اخرجيه من الخل قبل وضعه في السندوتشات مباشرة.
7) للتقديم: افتحي ارغفة الخبز، امسحيها بقليل من صلصة الطحينة، ضعي فيها بعض لحم الشاورما، أضيفي بعض شرائح البصل، ثم انثري بعض السماق وبعض البقدونس، لفي الرغيف حول الشاورما جيدا، ضعيه في طبق تقديم وبالهنا والشفا. قدمي بجانبه تشكيلة من المخللات.
 
فيديو عن طريقة عمل شاورما عربي
 

المصدر: مطبخ منال العالم

معلومات غذائية

تحضر الشاورما باستخدام لحم البقر (أو لحم الجمل أو لحم الضأن أو لحم الدجاج) ، البصل، الخل الأبيض، بهارات الشورما، البهار، القرفة، الهيل، جوزة الطيب والملح. تحتوي وجبة الشاورما (250غ تقريباً)، بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:

السعرات الحرارية: 500
الدهون: 20
الدهون مشبعة: 10
الكوليسترول: 250
الكاربوهيدرات: 6
البروتينات: 4

وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل شاورما عربي

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.